Что такое пожарный аудит?
В пожарной безопасности (ПБ) принято аудитом называть деятельность, дающую оценку независимого характера по соответствию систем ПБ объектами деятельности (предпринимательская) согласно установленным требованиям. Главной задачей коммерческих структур, аккредитованных на основании установленных законом, является осуществление аудита, который связан с вопросами ПБ. Физическое лицо, выступающее в качестве аудитора должно соответствовать квалификационным требованиям и иметь аттестат в этом направлении. Осуществлять пожарный аудит необходимо на основании ФЗ и нормативных правовых актов, изданных специально для этих целей.
Главные цели, которые преследует аудит пожарной безопасности:
- оценка на соответствие требованиям пожарной безопасности объектов;
- оценка рисков, существующих для объектов;
- оформление заключения, опирающегося на итоги оценки;
- на основании аудита пожарной безопасности, подготовка необходимых рекомендаций по обеспечению требований пожарной безопасности.
Зачем нужен аудит пожарной безопасности?
Проводимая контрольно-надзорная государственная функция обеспечивает в частности эффективные меры, направленная на повышение безопасности людей, объектов или же организаций при возникновении пожара. Выполнение всех требований является эффективным способом профилактики пожаров.
Технический аспект:
Системы пожарной безопасности как или любые другие системы требуют периодического контроля и тестирования. Нашей компанией неоднократно выявлялись ситуации, когда с виду исправные датчики, исполняющие устройства или иные компоненты пожарной системы работали неверно и без комплексной проверки это выявить невозможно!
Человеческий фактор:
При обслуживании пожарных систем зачастую возникают ситуации, когда отдельно взятые недобросовестные фирмы выключают отдельные нерабочие компоненты из пожарных систем и меняют конфигурацию. Таким образом, заказчик видит на мониторе или пульте охраны исправную систему, а реально, она уже не выполняет своих функций.
Как часто необходимо проводить пожарный аудит?
Проведение пожарного аудита это выбор способа контроля за обеспечением пожарной безопасности, поэтому сроки проведения независимой оценки пожарных рисков, аудита пожарной безопасности, руководство компании определяет, исходя из собственных нужд.
В тоже время срок, действия заключения о независимой оценке пожарного риска, пожарного аудита не превышает 3-х лет и по истечении данного срока возобновляются контрольные функции со стороны государства в области пожарной безопасности.
Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) – это одна из форм оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах, нормативными документами по пожарной безопасности и условиям договоров. Формы аудита соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности установлены статьей 144 Федерального закона №123-ФЗ от 22.07.2008 г. “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. В соответствии с частью 2 статьи 144 указанного закона порядок оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Правила аудита соответствия объектов защиты(продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска установлены Правилами оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 августа 2020 г. N 1325
Виды ответственности за нарушение требований ПБ
Ответственность за то, что требования пожаробезопасности нарушены, может быть разной степени тяжести – от дисциплинарной или административной до уголовной.
- Дисциплинарное взыскание грозит сотруднику предприятия, ответственному за обеспечение ПБ, если нарушены требования ПБ. Может быть назначена одна из таких мер:
- выговор;
- замечание;
- увольнение, если имеются достаточные основания.
Определяются меры в соответствии с трудовым договором, заключенным при принятии наказуемого на работу и Трудовым кодексом РФ (ст. 192).
- Административная ответственность подразумевает такие виды наказаний:
- предупреждение;
- штраф;
- изъятие с возвращением либо полная конфискация орудия правонарушения;
- лишение специальных прав физ. лица;
- админ. арест;
- дисквалификация;
- приостановление деятельности предприятия;
- выдворение за пределы государства (касается граждан других стран либо лиц, не имеющих гражданства).
Уголовная ответственность может быть следующая:
- штрафы в различных размерах;
- лишение права занимать определенную должность или заниматься детерминированным видом деятельности;
- обязательные или исправительные работы на различный срок;
- арест сроком до 3 мес.;
- лишение свободы до 5-и лет.
Пожарная сигнализация
Каждое старое и новое здание должно быть, в первую очередь, безопасным. Защитить себя, и саму постройку вы можете с помощью современных технологий. Одним из доступных способов обезопасить людей от огня стала автоматическая пожарная сигнализация.
Она обеспечивает скорое и своевременное обнаружение возгорания, а также может оповестить об этом пользователя. Благодаря быстроте ее работы, пламя можно локализовать в сжатые сроки. Это помогает уменьшить масштабы последствий. Кроме того, автоматическая пожарная сигнализация устанавливается на наиболее опасные участки, те, где вероятнее всего может начаться возгорание. Учет аварийно-опасных участков происходит с помощью аудита пожарной безопасности. Что это – рассмотрим далее.
Аудит пожарной безопасности
Аудит пожарной безопасности – профилактическая мера защиты от возгораний. Это независимая оценка опасности возникновения огня в том или ином месте специалистами в этой области. Происходит он так: экспертная компания проверяет сооружение и оценивает риск возникновения пожара. На основе полученных данных формируется список пожароопасных участков. В этих местах и устанавливаются обнаруживающие и локализующие горение устройства.
Пожарный аудит позволяет определить, насколько здание безопасно. Он включает в себя не только проверку пожароопасности помещения. Также анализируется правильность ведения всей документации о пожарной безопасности на предприятии, развлекательном, жилом или иных зданиях. Учитывается осведомленность сотрудников о мерах предосторожности, наличие и срок действия документов, по проведению обучения для сотрудников и ответственных лиц (подробнее об обучении сотрудников нормам пожарной безопасности). Проверяется проектно-техническая документация самого здания, установленного в нем оборудования, технических средств противопожарной безопасности и журналы по техническому обслуживанию. В случае необходимости или сложности встраивания пожарных систем в имеющуюся инфраструктуру здания может быть проведена оценка пожарных рисков. Пожарный аудит проводится сотрудниками МЧС, или аккредитованными экспертными организациями. Любое здание, технический или иной объект должен быть оснащен системой пожарной безопасности, которая позволяла бы предотвратить имеющиеся риски возгорания. Независимая оценка пожарной безопасности помогает заранее выявить эти риски, и не допустить их реализации. Обратите внимание на порядок проведения пожарного аудита: В первую очередь проводится анализ документов, описывающих пожароопасность объекта. Второй этап – пожарно-техническое обследование. На этом этапе проводится оценка пожарной безопасности объекта. Возможное воздействие пожара и его факторов на человека и вещи, в случае его возникновения, а также соответствие объекта нормам пожарной безопасности. Далее проводятся необходимые испытания, расчеты, экспертизы, позволяющие оценить риск возникновения пожара. В итоге выписывается заключение о соответствии или несоответствии условий, обеспечивающих на объекте пожарную безопасность. Если условия не соблюдены, разрабатывается перечень мер по устранению недочетов. Документ о результатах независимого аудита передается собственнику объекта.
Аудит системы пожаротушения
Локализовать пожар в самом начале его возникновения помогают системы пожаротушения. Они являются наиболее эффективными в борьбе с горением.
Системы пожаротушения препятствуют распространению и увеличению возгорания, нейтрализуют огонь и защищают людей и имущество от пожара и сопутствующих ему факторов. Самыми популярными и надежными в последнее время стали автоматические системы пожаротушения. Работа таких установок, в отличие от ручных, обеспечивается с помощью датчиков, которые реагируют мгновенно.
Системы пожаротушения бывают нескольких видов. Одни могут срабатывать от тревоги автоматической пожарной сигнализации. Сначала датчики АПС (дымовые, тепловые или комбинированные), передают сигнал на приемно-контрольное устройство (ППКП). Затем оно передает сигнал системе пожаротушения, заставляя ее работать. Весь этот процесс проходит быстро.
Существуют и другие системы. Например, автономные, они срабатывают независимо от работы автоматической пожарной сигнализации. В действие они приводятся самостоятельно, поскольку имеют соответствующий датчик в устройстве самой системы.
Cпециалисты компании Высота расскажут вам о преимуществах и недостатках каждой из этих систем. А еще помогут выбрать подходящую установку именно для вашего объекта, согласно нормативной документации.
Компания Высота имеет лицензию и разрешение на монтаж, и обслуживание всех систем пожаротушения. Кстати, сам процесс тушения бывает разных видов, в зависимости от используемого материала:
- Порошковое пожаротушение происходит при помощи специального порошкового состава. Он является единственным веществом, способным потушить специфические возгорания, например, щелочных металлов.
- Автоматическая система водяного пожаротушения – наиболее распространённая. Она применяются преимущественно на объектах с большой площадью: торгово-развлекательных центрах, спортивных сооружениях, автостоянках, складских помещениях. В качестве огнетушащего вещества выступает вода. Из недостатков – может намочить важные документы или электротехнику.
- Система газового пожаротушения, в отличие от других, не портит оборудование, а последствия ее применения можно устранить путем проветривания. Установки газового пожаротушения более устойчивы к морозам и высоким температурам. Они работают в пределах от -40 ° до + 50 ° C. Такие системы зачастую используют для тушения пожаров и возгорания электрооборудования под напряжением, а также музеев, библиотек, архивов, банковских хранилищ и др.
- Система аэрозольного пожаротушения объединяет свойства газовой и порошковой систем. В таких установках применяются специальные аэрозоли — смеси инертных газов и огнетушащих порошков. Они покрывают место возгорания химической пленкой, тем самым блокируя доступ к нему кислорода, который поддерживает горение. Аэрозольное пожаротушение применяется для защиты производственных, складских и административных помещений, жилых зданий, автозаправочных станций, трансформаторных подстанций и др.
- Система пенного пожаротушения использует пену – смесь газа и жидкости. В состав добавляется пенообразователь. Тушение огня с помощью таких установок используется в жилых, административных и производственных помещениях. Обычно такие системы устанавливают на складах, торговых и производственных площадках, содержащих запасы горюче-смазочных веществ, лакокрасочных материалов.
Аудит систем оповещения пожарной безопасности
Если пожар не остановлен, помочь избежать жертв может система оповещения пожарной безопасности. Это комплекс мер и средств, применяемых для того, чтобы известить людей о пожаре и необходимости эвакуации. Она является одной из важнейших и позволяет свести к минимуму количество жертв пожара. Всё от вызова пожарного расчета и до эвакуации из здания последнего человека должно происходить в кратчайшие сроки.
Системы оповещения бывают разные: это звуки тревоги, световые сигналы, информирующие об эвакуации. Они должны производиться во всех помещениях горящего здания. Кроме них важно воспроизвести заранее заготовленные тексты о необходимости покинуть помещение.
В любом здании необходимы планы эвакуации. Эти карты должны быть расположены на каждом этаже. В них указываются стрелками направления эвакуации, кроме того обозначаются места, оснащенные телефоном, кнопкой тревоги и средствами пожаротушения. В местах большого скопления людей, над проходами, обязательны люминесцентные или подсвеченные таблички с надписью «выход» и стрелками в его направлении. Запасные, пожарные выходы должны быть свободными.
Таким образом, можно сделать вывод, что профилактические меры пожарной безопасности смогут спасти жизнь не только вам, но и тем, кто вас окружает, а также сохранить ваше имущество от огня. Пожарный аудит, системы идентификации и тушения огня, установки удаления дыма, а также системы оповещения эвакуации – обязательны при строительстве и использовании любых объектов